sharper_ (sharper_) wrote in antidengy,
sharper_
sharper_
antidengy

Categories:

Предпосылки и постулаты

Итак, тратить время на пояснения почему именно продуктообмен, не станем, а приступим к делу. Я буду излагать, а вы, граждане, присмотрите за мной, чтоб чего полезного не упустил.

Исходим из утверждения, что экономика социализма, как первой фазы коммунизма, в пределе есть полная инверсия капиталистической. Буквально социализм первой стадии это госкапитализм поставленный на службу трудящимся со всеми следствиями. Не будем углубляться в дебри теории, просто скажем, что все положения марксизма мы учитываем, но без фанатизма. Ниже будет понятно о чем речь.

А раз модели экономик полностью противоположны друг другу, то для того, чтобы расправиться с ТДО и его "денежным хозяйством", прикинем, что может дать инверсия функций денег. Инверсия функций денег превращает их в антиденьги, откуда и взято название сообщества.

Ну, а деньги, как известно, особый товар и мера стоимости, и как следствие - средство платежа, накопления и обращения. Масса денег в обращении теоретически должна быть равна сумме цен всех товаров и услуг. На практике это равенство устанавливается через инфляцию и прочие неприятности, следствия свойства накопления имеющее обратной стороной - изъятие из оборота и прочих фокусов приводящих к необходимости допечатать.
Так вот сейчас посмотрим как можно лишить еньги этих свойств, в т.ч. и корупционных (нельзя украсть железную дорогу, но можно - мешок денег и купить ее).

В первую очередь вспомним, что современные деньги произошли от долговых расписок, которые хитромудрые банкиры приспособили под средство платежа, пустив их в оборот. Но как бы в обороте не крутилось ваше долговое обязательство, в конечном итоге оплачивать придется его вам. Ну или предоплачивать.

Так вот, если товар брать исключительно в кредит (в беспроцентный) и возмещать его стоимость отработкой на своем рабочем месте пользуясь благами разделения/кооперации труда, то можно прийти к немонетарной системе трудовым взаимозачетом, помятуя, что стоимость есть не только мера обмена, но и мера труда.

И тогда процесс выдачи вам продукции будет сопровождаться порождением учетной записи о необходимости  соответствующего трудового возмещения и "аннигиляции" этих пар, по возмещению.

Ясное дело, что у таких антиденег нет в принципе функции накопления и сопутствующей ей инфляции. Сумма стоимости продукции, всегда по определению равна стоимости возмещения,. Функции платежа и обращения просто не к чему прицепить, а мерой труда является сама стоимость продукции, рассчитанная в условных единицах с размерностью рубля исключительно для целей учета.

Вот предлагаю остановиться и пожевать эту дубовую схему, поскольку она жлобская - требуется отрабьатывать буквально каждый чих. Но эта схема наиьболее прозрачна для понимания.

Дополнения к постановке задачи отловленные в комментариях
1. В отличие от денег, на степенях защиты, охране и прочем, можно сильно выиграть  - в природе вряд ли существуют придурки жаждущие повесить на себя дополнительный поддельный долг

2 Пенсия и социалка. вопрос о них на первом этапе моделированрия не стоял, но можно реализовать предварительной отработкой на соцстрах.

3 Цель системы - освобождение труда, а человека от экономики с высвобождением его свободного для творческой самореавлизации времени. Т.е. "отслужил срочную"
и вышел в резерв на пенсион лет в 25 с целью раскрепощения и пробуждения и прочих самореализаций.

4 Для стимулирования стахановсхих потребностей в трудовом самопожертвовании  предлагается стимулирование "роста над собой" сокращением срока обязаловки, а также за заслуги повышения статуса соцпакета с расширенным ништяковым ассортиментом включая разовые бонусы. Например от отдыха только в Сочи, до яхтинга в карибском бассейне.

5 Главное, что все время забываю! В предлагаемой системе рассматривается только трудовая стоимость! Все ресурсы предоставлятся на безвозмездной основе, но труд по их предобменной подготовке, возмещается. Т.е., например, коммунальные услуги в части стоимости воды, тепла ипрочего возмещаютсая исключительно в размере трудозатрат на подвод и отвод воды и тепла.

6 Система требует полной обязательности труда, а уклонисты наказываются прогрессивным увеличением тарифа на отработку. Вплоть до принудработ.

7 Само понятие стоимости является избыточным и бесполезным понятием политэкономии, каким являлось понятие эфира в физике. Иначе, как в значении суммы цен, использование категории стоимости бессмысленно.
Tags: продуктообмен, схема 1
Subscribe

  • Размышления о природе экономических отношений

    Каждый человек вынужден удовлетворять свои хозяйственные потребности, самые важные из которых – потребность в пище, одежде и жилье. При этом,…

  • Прозрение

    Хочу быть владычицей морскою, Чтобы жить мне в Окияне море, Чтоб служила мне рыбка золотая И была б у меня на посылках. Не раз писал, что чиновье,…

  • Социальные Синергетические Структуры

    Статья на Афтершоке такая длинная, что в ЖЖ пришлось бы дробить на 5 частей С. Лачинян Как организовать свою жизнь самим. Ч.1 Поэтому даю здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 424 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Размышления о природе экономических отношений

    Каждый человек вынужден удовлетворять свои хозяйственные потребности, самые важные из которых – потребность в пище, одежде и жилье. При этом,…

  • Прозрение

    Хочу быть владычицей морскою, Чтобы жить мне в Окияне море, Чтоб служила мне рыбка золотая И была б у меня на посылках. Не раз писал, что чиновье,…

  • Социальные Синергетические Структуры

    Статья на Афтершоке такая длинная, что в ЖЖ пришлось бы дробить на 5 частей С. Лачинян Как организовать свою жизнь самим. Ч.1 Поэтому даю здесь…